Un cuiseur vapeur est l’un des appareils de cuisine les plus utiles et les plus pratiques du marché. Il s’agit d’une marmite scellée avec un ensemble d’étages empilés les uns sur les autres. Il est conçu pour cuire les aliments dans la chaleur de la vapeur. Dans le cas d’un cuiseur à vapeur pour cuisinière, par exemple, le cuiseur contient un insert qui s’insère dans ou sur le dessus d’une casserole remplie d’eau chaude. L’aliment que l’on souhaite cuire est placé dans l’insert. Ensuite, la base perforée de l’insert permet à la vapeur d’entourer et de chauffer l’aliment.

Les avantages des cuiseurs à vapeur

Les cuiseurs à vapeur Magimix sont un moyen pratique de cuire les aliments et offrent les avantages suivants :

– Gain de temps. Il permet de cuire les aliments en un temps record et est facile à utiliser.

– Nécessite un minimum de surveillance. Le cuiseur vapeur Magimix est équipé d’un minuteur.

– Mode de cuisson sain. Retient la plupart des nutriments et conserve les vitamines et minéraux naturels avec succès.

– Préserve la structure des aliments. Les légumes conservent leur structure et leur couleur.

– La cuisson ne nécessite pas d’huile car elle utilise la vapeur pour cuire les aliments.

– Considéré par beaucoup comme le mode de cuisson le plus sain.

– Économise du temps, de l’argent et des efforts.

– Ne nécessite pas beaucoup de nettoyage et est moins salissant que les autres méthodes de cuisson.

Les différents types de cuiseurs à vapeur

  1. Le cuiseur à vapeur électrique : Un cuiseur à vapeur électrique Magimix est un appareil de cuisson autonome qui fait la cuisine pour vous sans aucun problème. Tout ce que vous avez à faire est d’ajouter de l’eau et les aliments que vous souhaitez cuire, puis de fermer et de verrouiller le couvercle. Ensuite, vous sélectionnez le réglage approprié sur l’appareil et vous lancez le processus de cuisson.
  2. Panier à vapeur : Un panier vapeur est l’une des façons les plus simples de faire cuire des légumes à la vapeur. Il est directement inséré dans une casserole ou une poêle, puis utilisé sur la cuisinière. Le processus est simple : il suffit d’ajouter un peu d’eau dans la casserole, de placer l’aliment à cuire dans le panier et de fermer le couvercle. Lorsque l’eau bout, la vapeur reste contenue et cuit les aliments.
  3. Les fours/vapeurs combinés : Les fours à vapeur combinés, également appelés fours à vapeur à air chaud, peuvent produire une chaleur sèche et humide. Ils peuvent passer automatiquement d’un mode à l’autre pendant le processus de cuisson. Par exemple, il peut cuire des légumes à la vapeur et rôtir de la viande en même temps. Ces types de cuiseurs à vapeur génèrent de la vapeur pour cuire les aliments.
  4. Cuiseur à vapeur à pression : L’un des cuiseurs à vapeur Magimix pour aliments les plus utiles qui existent est le cuiseur à vapeur à pression. Il utilise une combinaison de vapeur et de pression qui permet d’optimiser le transfert de chaleur. Ainsi, le temps de cuisson est réduit de près de la moitié, par rapport aux méthodes de cuisson traditionnelles. Les cuiseurs à vapeur Magimix sont utiles pour la cuisson à basse température, la préparation rapide de la vapeur et la rétention élevée des nutriments dans les aliments.
  5. Cuiseur à vapeur à convection : Dans un cuiseur à vapeur à convection, la vapeur circule à une pression atmosphérique normale par convection. Dans de nombreux cas, cela se fait à l’aide d’un petit ventilateur. Le niveau élevé d’humidité et la température de cuisson plus basse permettent de conserver les nutriments autant que possible. Les cuiseurs à vapeur à convection peuvent prendre plus de temps pour cuire certains aliments car ils fonctionnent souvent à une température plus basse.

Découvrez ensuite, la différence entre un grille-pain et un grille-four.